Os xaropes tradicionais à base de sacarose e as formulações magistrais preparadas com o mesmo são contraindicados para pacientes diabéticos, pois elevam a glicose no sangue. Para estes pacientes deve ser utilizado preferencialmente um xarope dietético isento de sacarose (“sugar-free”). A Fórmula abaixo é um é veículo levemente estruturado (Baixa Viscosidade) usado para soluções (Xaropes) e suspensões, com um sistema tampão (pH 4 a 5).
Ordem | Componentes | Quantidade | Função |
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Forma Farmacêutica | SOLUÇÃO - Xarope | ||
1 | Goma xantana | 0,05 g | Espessante |
2 | Glicerina Bi-destilada | 10,0 mL | Edulcorante e Espessante |
3 | Sorbitol a 70% | 25,0 mL | Edulcorante |
4 | Sacarina Sódica | 0,10 g | Edulcorante |
5 | Citrato de sódio dihidratado | 2,00 g | Sistema Tampão |
6 | Sorbato de Potássio | 0,10 g | Sistema Tampão |
7 | Metilparabeno | 0,10 g | Conservante |
8 | Água destilada ... q.s.p. ... | 100,00 g | Veículo |
1 | Adicione cerca de 30mL de água destilada em um béquer e aqueça a cerca de 50º C. |
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2 | Utilizando um agitador magnético, polvilhe a goma xantana, e agite até completar dispersão. |
3 | Em um béquer separado, dissolva o citrato de sódio, sacarina sódica, o ácido cítrico, o sorbato de potássio e o metilparabeno em cerca de 50 mL de água. Se necessário aqueça um pouco para acelerar a dissolução. |
4 | Misture o passo 3 ao passo 2 e agite. |
5 | Adicione a glicerina e o sorbitol. |
6 | Ajustar para o volume final com água destilada. |
7 | Envasar em frasco de vidro âmbar. |
Notas |
1 | frasco de vidro ou PET âmbar. |
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2 | Armazenar em temperatura ambiente. |
1 | Estabilidade aproximada: 6 meses. |
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1 | Veículo para soluções orais, tamponado e edulcorado (sem açúcar). |
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2 | Veículo para Xarope para diabéticos |
3 | Veículo para Suspensões |
1 | Manter fora do alcance de crianças. |
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2 |
Referência:
KIBBE, A.H. Handbook of Pharmaceutical Excipients. Third Edition.Washington: American Pharmaceutical Association, 2000.
THOMPSON, J. E.. A Practical Guide to Contemporary Pharmacy Practice. 2nd edition. Baltimore: Lippincott Williams & Wilkins, 2004. p.21.7.
Imagem/Fonte: Google